?

Log in

No account? Create an account

экватор лета. гаспачо - здесь и сейчас — ЖЖ

июл. 19, 2011

01:57 pm - экватор лета. гаспачо

Previous Entry Поделиться Next Entry



С сердины июля на рынках начинает витать тот самый аромат, который к середине сентября превратится с густой суп из запахов - это привозят из крыма и херсонщины уже созревшие на земле томаты, перцы, зелень и лук, баклажаны и кабачки, фасоль, капусту, картофель, кукурузу.
Начинается счастливое время естественного веганства - к спелым овощам прибавь только каплю оливкового масла и соль с перцем, и готово блюдо, о вкусе которого ты мечтал всю зиму, будь то суп или салат.

Или суп и салат в одном.
Как гаспачо.

Для меня этот суп-салат - пример одновременно крестьянской рачительности, исторической гастрономии и влияния на нее великих географических открытий

Как и этимология названия его родины, Андалусии (Аль-Андалуз), корни слова "гаспачо"- в арабском языке. Но великое мавританское завоевание Иберийского полуострова, спасшее население от ужасов правления вандалов и принесшее знание, мудрость, красоту, алгебру, архитектуру Альгамбры, пальмы и цитрусовые, никак не повлияло на рецепт этого древнего супа, лишь дав ему название по основному ингредиенту - размоченном хлебу.

Как и в любой другой земледельческой культуре, человек, уходивший на целый день на работу, брал с собой простую еду. Украинский паек составляли черный хлеб и луковица; итальянский - темный хлеб и кусок овечьего сыра; испанский - сухой хлеб, чеснок и оливковое масло.

Именно эти три составляющие - основа вкуса, плотность, навар и бульон. И таким об был от рождества Христова и первых римских поселений, до 16 века, когда из Нового Света привезли томаты и перец. И опять же, появлению в гаспачо томатов мы обязаны крестьянской скупости, не позволявшей выбрасывать то, что уже находится на грани съедобности. Так переспевшие, лопавшиеся томаты отдали свою кровь и плоть этому супу, повенчавшись в его густоте с хлебным мякишем.

Все остальные огурцы и оливки, каперсы и миндаль, авокадо и сельдерей - суть опциональные величины, чей ассортимент может быть бесконечно долог, в зависимости от рецептурных предпочтений жетелей Гранады, Кордобы, Севильи или вашего лично.

А превращение гаспачо из крестьянской томатной тюри в модный холодный суп стало возможно только в двадцатом веке - до изобретений холодильника в жаркой Андалусии никому бы и в голову не пришло тратить драгоценный лед на охлаждение супа)

Я люблю гаспачо в любом виде. Особенно, когда готовлю его сама. Тогда, в зависимости от настроения, я могу что-то добавить или отнять в его длинном уравнении, написанном арабским цифрами. Или изменить сам способ приготоволения. В последнее время я предпочитаю просто мелко-мелко порубить все овощи, не прибегая к услугам электрического блендера. Тогда перец, огурцы, лук и сельдерей весело и очень по-летнему хрустят!

Мой рецепт прост:
томаты, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, сельдерей, огурец, кинзу и каперсы - мелко крошу с помощью ручного механического блендера в мелкую крошку
Добавляю томатный сок, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец
Ем с огромным удовольствием!

Фото взяты из блога потрясающей Беа (http://www.latartinegourmande.com/2010/07/15/tomatoes-rhyme-with-gazpacho/) - у нее есть и отличный рецепт!

P.S. Помню, что после испанского опыта, приехав в Португалию, мы твердо знали, где искать картоны с гаспачо - в открытых холодильниках рядом с молоком. Гастроном был наискосок от нашей лиссабонской квартиры и в один из дней, уже порядочно пресытившись и vino verde, и розовым Матеушем, мы купили все, из чего можно было бы сделать Кровавую Мэри с местным колоритом: водка была, кажется, Столичная (вот ведь, все помню, а бренд водки - стерся!), вместо сока был гаспачо в картнонной упаковке, а табаско мы заменили его португальским эквивалентом - пири-пири. Было потрясающе вкусно! Только вот ни на гаспачо, ни на пири-пири я до конца путешествия даже смотреть не могла)))

оригинальный пост: http://ogogorodnyk.blogspot.com/2011/07/blog-post_17.html

Comments:

[User Picture]
From:batukada
Date:Июль 19, 2011 09:26 pm
(Link)
сельдерей, кинзу и обожаемые каперсы! добавлю обязательно. я обожаю гаспачо. порой им хочется позавтракать.
(Ответить) (Thread)